Для обработки потолков используется внушительное количество различных стройматериалов, одним из наиболее популярных вариантов остается потолочная плитка. Она стоит сравнительно недорого, а клеить ее можно самостоятельно без привлечения специалистов.

Если на потолке имеется слой старой побелки, то подготовительные работы обычно начинаются с ее удаления. Но иногда этот пункт можно пропустить. Перед тем как приклеить потолочную плитку на побелку, требуется оценить состояние черновой поверхности.

 

В каких случаях побелку удаляют

Чтобы узнать, можно ли клеить плитку на побеленный потолок, для начала следует выяснить, какой тип материала использовался для отделки. Если он на основе мела, то слой придется удалить. Дело в том, что такое покрытие не сможет выдержать вес изделий и очень быстро начнет осыпаться.

Если визуально видно, что побелка вздулась и осыпается, то ее нужно полностью удалить

Если речь идет об извести, то побелку нужно удалять в следующих случаях:

  1. Материал начал отваливаться от поверхности.
  2. На потолке несколько слоев покрытия.
  3. Для обработки использовалась мороженая известь.

Проведите по потолку шпателем, если побелка легко отходит от основания, то ее нужно снять, а остатки смыть губкой и теплой водой

Какой клей купить

Перед тем как наклеить потолочную плитку на побелку, следует подобрать подходящий состав. Главное правило – не использовать материалы на основе воды, потому что побелка может размокнуть, и изделия отвалятся. Чаще всего для этих целей используют клей «Титан». Его разбавляют спиртом в пропорциях 1:1 или 2:1. Кроме того, специалисты рекомендуют применять один из составов:

  • Жидкие гвозди.
  • «Момент-монтаж».
  • «Элитанс».
  • «Эко-Насет».

Потолочные панели желательно клеить на полимерные составы

 

Необходимые инструменты

После выбора клея подготавливаются все необходимые инструменты. Чтобы наклеивать плиточные изделия, понадобится:

  • острый нож;
  • узкий металлический шпатель;
  • маркер или карандаш;
  • рулетка или линейка;
  • ножницы;
  • малярный шнур.

При поклейке легкой потолочной плитки можно обойтись доступным инструментом

Также требуется подготовить отделочный материал, плинтусы для маскировки швов, все необходимое для приготовления клея и ветошь для удаления его остатков.

Подготовительный этап

Первым делом проверяется состояние побеленных потолков, для этого нужно провести рукой по поверхности. Если следы на коже не остаются, значит, покрытие еще довольно прочное. В местах явных отслоений рекомендуется немного поскрести шпателем, чтобы удалить слабые фрагменты. Затем следует смести образовавшиеся загрязнения веником или сухой ветошью. На этом этапе важно не намочить покрытие, чтобы оно не отошло.

Даже если побелка держится прочно, в любом случае перед обустройством желательно нанести пару слоев грунта глубокого проникновения

Выравнивание

Чтобы качественно поклеить плитку, потолок нужно выровнять. В противном случае отдельные фрагменты не состыкуются, а общий рисунок будет нарушен. Необходимо сделать следующее:

  1. С помощью водного или лазерного уровня определить самую низкую точку потолка – это нулевая отметка.
  2. Теми же инструментами отмерить несколько значений на противоположных и смежных стенах.
  3. Точки соединить посредством рулетки и маркера.

Отбивку потолка по горизонту удобно выполнять при помощи недорогого гидроуровня

В результате получится уровень по всему периметру комнаты.

Если завал потолка составляет от 0 до 5 мм, достаточно использовать финишную шпатлевку для сглаживания разницы, 0,5–1 см – следует нанести стартовую смесь и армировать ее серпянкой. Если же неровности больше 1 см, для выравнивания рекомендуется монтировать листы гипсокартона. После полного высыхания шпатлевки наносится несколько слоев грунтовки с интервалом 3–4 часа. Это требуется для повышения адгезии поверхности и обеспечения плотного контакта с клеем.

Нанесение разметки

В первую очередь необходимо определиться с тем, где будет уложен средний ряд материала. Стандартные размеры плитки – 50х50 см, поэтому нужно посчитать, сколько штук в поперечной полосе. Допустим, ширина потолка составляет 3,5 м, значит, на нем поместится 7 элементов. Центральная линия будет проходить между тремя рядами с каждой стороны. Если получится четное количество, то она окажется на стыке плиток, если нечетное – попадет на центр одного из рядов.

При разметке потолка следует отталкиваться от центра комнаты, но при этом учитывать местонахождение источника света

Исходя из полученных данных, необходимо провести разметку полос, при этом следует как можно чаще сверяться с уровнем. Если у стены разметка идет не по прямой линии, ничего страшного – плитку можно будет подрезать и скрыть некрасивый край. Для начинающих мастеров рекомендуется установка под прямым углом, монтаж по диагонали требует более длительной и скрупулезной подготовки.

Диагональный монтаж плитки выглядит более эффектно, но разметка под него выполняется иначе

Важно! Во время планировки поверхности нужно сделать так, чтобы рисунки на стыке потолка и стен были одинаковыми.

Монтаж

Перед тем как клеить материал, необходимо его рассортировать. Все без исключения виды потолочной плитки выпускаются с погрешностями, поэтому самые некачественные изделия лучше оставить под подрезку для последних рядов. Также можно заранее учесть наличие негабаритных изделий на этапе разметки, но это будет довольно долго. Последовательность действий такова:

  1. Обрезать материал под нужные размеры.
  2. Нанести клеевой состав в центр плитки и по краям. Если изделие тонкое, то лучше делать это точечно, в противном случае – непрерывной полосой.

    Способ нанесения клея зависит от его консистенции и вида
  3. Приложить фрагмент к среднему ряду потолка и аккуратно зафиксировать его по нанесенной разметке. Прижать изделие к поверхности и вытереть излишки клея.
  4. Подержать плитку так 2–3 минуты, пока состав не высохнет. Если остаются следы от нажатия, то лучше использовать деревянное или металлическое правило.
  5. Таким образом приклеить все изделия. Последний фрагмент подрезать и так же закрепить.
  6. Обработать стыки специальной затиркой с помощью резинового шпателя.
  7. В самом конце нужно закрыть границы стен и потолка плинтусами. Обычно их устанавливают на клей, но бывают тяжелые модели, которые требуют более надежного крепежа.

Фиксация панелей и плинтусов выполняется по одинаковому принципу

Оформление побеленного потолка плиткой практически ничем не отличается от монтажа на чистые поверхности. Главное – это тщательно проверить и подготовить покрытие.

Запись Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку и как это правильно сделать впервые появилась .

Потолочная плитка – это один из самых популярных строительных материалов. Ее очень просто клеить самостоятельно, а стоимость не слишком высокая, главная сложность – подготовка потолка. Чаще всего отделку необходимо удалять, но есть способ оклейки по побелке.

Запись Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку и как это правильно сделать впервые появилась .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.